ЧТО ТАКОЕ ОЖИРЕНИЕ У ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ?
Толстый, значит, милый? А вот и нет! Разбираемся вместе с брестскими зооцентрами «Доктор Хвостов», как определить лишний вес у кошек и собак, что приводит к ожирению и как его избежать
Героями самых популярных видеороликов в интернете чаще всего становятся животные. Наблюдая за их забавными проделками, можно надолго залипнуть в экран, а вместе с тем и получить массу позитива. Любопытно, что наибóльшее умиление и симпатию вызывают толстячки – собаки и кошки с заметным лишним весом. Но если взглянуть на все с другой стороны, смешного здесь крайне мало. То, что на первый взгляд кажется забавным, нередко оборачивается серьезными проблемами со здоровьем.
Сегодня совместно с профессиональными зооцентрами «Доктор Хвостов» обсудим, чем опасен лишний вес для животных, почему нельзя баловать любимцев едой «со стола», как избежать ожирения и определить перевес у своего любимца.
ЧТО ТАКОЕ ОЖИРЕНИЕ У ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ?
Сразу начнем с грустной статистики. Вы знали, что почти 40% собак и кошек имеют лишний вес и страдают ожирением? Как видите, на сегодняшний день данная проблема очень распространена во всем мире и влечет за собой массу негативных последствий.
В поисках определения термину «ожирение», нельзя рассчитать какой-то оптимально подходящий всем собакам и кошкам индекс массы тела и считать антинормой все, что выше этой цифры. Наши любимцы очень разные, в мире существует великое множество пород и стандартов, поэтому все индивидуально. Считается, что при ожирении вес тела домашнего животного превышает нормальный больше чем на 40%. Резюмируя, можно сказать, что ожирение – это избыточные жировые отложения в организме.
ЧЕМ ОПАСЕН ЛИШНИЙ ВЕС?
Лишний вес не только доставляет животному дискомфорт и ограничивает в физической активности, но и сокращает продолжительность его жизни. Органы, заплывшие жиром, не справляются со своими функциями и системы в организме дают сбой. Среди наиболее распространенных заболеваний у собак и кошек встречаются:
- ухудшение работы сосудов и сердца из-за чрезмерной нагрузки
- нарушение работы дыхательной системы
- сахарный диабет